バランスの良い食事を!って言われても
なかなかそうそう、簡単にできんのよね。
私のように面倒くさがりな人間に、手を差し伸べてくれるのが、コノ連携企画。
店頭

豚しゃぶ

冷ややっこもいいけど
そこに、豚しゃぶとトマトときゅうりと青じそ・ねぎと枝豆なんかを
トッピングしてみる。
そうすると
たんぱく質がグンと増えるよ。と、そんなアドバイス。
ここは
美都総合支所の目と鼻の先にある
「YショップJAしまねラーバン」さん。
株式会社エイト(美都学校空食共同調理場 委託事業所)の管理栄養士さんの協力を得て
日頃の食生活に、少し改良を加えるだけで
バランスのとれた食事がとれることを提案されています。
ラーバンさんでは
管理栄養士さんが作成された献立に呼応し
それまで置いていなかった豚しゃぶや枝豆を店頭に並べ
作り方のチラシも作成されるなどして
少しでも地域の方が挑戦しやすいように配慮されています。
素晴らしい連携プレー。
点と点をつなげて線にし、面して、一つの取組を結実されています。
私も見習いたいものです。

#株式会社エイト #美都学校空食共同調理場 #YショップJAしまねラーバン #益田市美都町