119517377_3491949274190433_3094209750310937760_n
柚子は黄色のイメージしかないけど、黄玉と青玉の呼び方があるらしい。
ちょうど今の時期は青玉と呼ばれる、黄玉になる前の段階。
この青玉がいい仕事をするらしい。
そういえば、ちょっと前に、そうめんの薬味に使われている話をFacebookで紹介させてもらいました。
で、
昨日二川公民館に打ち合わせで出かけたところ
鉢植えで育った青玉を4玉ほどいただいた。
Sさんによれば
輪切りにした青玉を味噌に漬け込むと美味しく食べられる、とのこと。
へーーー。
119183875_3491949150857112_8746091592648687340_n
「で、皆さんはやったことあるの?」
って聞いたら
「やったことない」って。
ちょうど公民館に居合わせた柚子生産者のМさんも
「やったことない」って。
おいおいっ!
体験志向の石橋は
やってみました。
えーかげんなA型ならではの
ダイナミックな輪切り青玉を
最近冷蔵庫の中で寂しく眠っていた味噌の中に
差し込んだのです。
どうなることでしょう。
私にも分かりません。
119333807_3491949054190455_3562691138563337903_n

#柚子#二川公民館#益田市美都町#ヒキミト